Рубрика: Новости

Капитальный ремонт жилого фонда

Президент РФ Владимир Путин поручил тщательно проработать вопрос о возможности использования средств собственников жилья для проведения его капитального ремонта. Речь об этом шла на совещании, которое провел глава государства поздно вечером в понедельник.

“Мы должны всесторонне, подробно и тщательно проанализировать все эти предложения”, – сказал он. “Они уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы; более того, определенный опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения”, – отметил В.Путин. “Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко”, – призвал глава государства.

Президент напомнил, что уже “разработан законопроект, который предусматривает, в том числе, использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов”. “Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является – на первый взгляд, – потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое”, – отметил он.

В.Путин привел данные о том, что в результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но, по соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. “Да, вы знаете, что вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать; это невозможно, они не в состоянии решить этих задач”, – признал президент. “Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии, а если не передано в надлежащем состоянии – нельзя это сбрасывать на плечи людей”, – считает он. “Привлекать – да, но в каком объеме, насколько, где – это очень тонкий вопрос”, – отметил глава государства. “Очень трудно объяснить людям, почему, при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт”, – сказал он.

В.Путин призвал “провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов”. “Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе, чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ”, – поручил он.

Президент напомнил о данных Росстата: в 2011 году износ от 30 до 65% имели более 1,5 млн многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), в них живут 45 млн человек.

В последний год эти вопросы отчасти начали решаться, в том числе и за счет инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. “Но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства”, – считает В.Путин.

“Мы начнем цикл регулярных совещаний по вопросам повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг; в них будут принимать участие не только члены правительства, но и представители законодательной власти, регионов и эксперты”, – сказал президент. “Ни в коем случае наши заседания, наши встречи и совещания не должны превращаться просто в обмен мнениями на заданную тему, хоть и очень важную; нужно, чтобы они вели к конкретным решениям в этой области”, – потребовал глава государства.

В.Путин перечислил первоочередные вопросы, которые будут обсуждаться на совещаниях. В их числе – капитальный ремонт жилого фонда, которым, по словам президента, “почти никогда не занимались, как следует”.

В перечень наиболее острых проблем вошли также вопрос тарифообразования в ЖКХ и его увязка с качеством предоставляемых услуг, инвестиционная привлекательность ЖКХ, развитие в этом секторе эффективных экономических моделей, позволяющих привлекать частные инвестиции и кредитные ресурсы, развитие конкуренции в строительном секторе, снятие административных ограничений и барьеров, в том числе с учетом таких аспектов, как права собственности на землю и получение разрешения на строительство, подключение электричества, воды, газа.

В.Путин предложил также затронуть вопросы определении роли государства, а также саморегулируемых организаций в сфере строительства и ЖКХ, способы обеспечения безопасности и контроля за качеством, развитие рынка арендного жилья, в том числе и социальной аренды, субсидированной государством. “Все обозначенные проблемы станут предметом специального обсуждения на наших дальнейших совещаниях”, – сказал глава государства.

Источник: www.interfax.ru